Прокуратура информирует граждан

Об уголовной ответственности за преступления, совершённые с использованием информационно – телекоммуникационных технологий

Мошенничество с банковскими картами является наиболее распространенным способом завладения чужими денежными средствами. Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами. Вместе с тем, внедрение инновационных способов расчета открывает обширные горизонты для злоумышленников.

Мошеннические действия с использованием электронных средств платежа квалифицируются по соответствующей части ст. 159.3 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление составляет до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо проявлять бдительность и придерживаться следующих рекомендаций.

1. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому ПИН-код своей банковской карты. Также не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить рядом с картой.

2. Не совершайте покупки на сомнительных интернет – сайтах, не внушающих доверия.

3. Не держите на банковской карте, предназначенной для интернет – покупок, большие суммы денег.

4. Снятие денежных средств осуществляйте непосредственно в офисах финансовой компании (рядом с ними). Территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения.

5. Не стоит стесняться закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода.

6. Не прибегайте к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег. Обратитесь непосредственно к сотрудникам банка.

7. При открытии счета обратите внимание на возможность оформления страховки банковской карты. Такая услуга в ряде случаев позволяет вернуть денежные средства.

8. Не перезванивайте на мобильный номер с сомнительным текстом. Все номера для связи банк указывает в открытом доступе. Также номер телефона технической поддержки указан на оборотной стороне Вашей карты.

9. При утере карты обратитесь в банк для немедленной ее блокировки.

10. Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету.

Если Вы все же стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.

 

Прокурор  апелляционного отдела
Уголовно-судебного управления прокуратуры Краснодарского края                                                                           Шиман Е.П.

 

Разъяснение законодательства: «Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, предусмотренная ст.322.1 УК РФ

Введение в Уголовный кодекс РФ ст.322.1 (организация незаконной миграции) было связано с необходимостью усиления защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Непосредственным объектом организации незаконной миграции является совокупность общественных отношений в сфере обеспечения неприкосновенности Государственной границы Российской Федерации и соблюдения установленного в государстве порядка ее пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Объективная сторона деяния, предусмотренного ст.322.1 УК РФ, характеризуется альтернативными активными действиями, совершенными посредством: организации незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; организации их незаконного пребывания в Российской Федерации; организации незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Для признания преступления оконченным достаточно установить наличие незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания либо незаконного транзитного проезда.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

В ч.2 ст.322.1 УК Р сформулирован квалифицированный состав преступления: совершение, предусмотренного ч.1 ст.322.1 УК РФ, преступления: группой лиц по предварительном сговору или организованной группой; в целях совершения преступления на территории РФ; лицом с использованием своего служебного положения.

Санкции за данные деяния предусмотрены в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Старший прокурор  апелляционного отдела
Уголовно-судебного управления прокуратуры Краснодарского края                                                                         Пилтоян Н.Х.

← Назад